FAUNA DEL ECUADOR
Region Interandina
El Condor de los Andes
El cóndor
de los Andes es el ave emblemática del escudo de Colombia. Es el ave
voladora más grande del mundo. Con sus alas desplegadas llega a los 3,4 m
y su longitud de pico a cola es de 1,6 m. Su peso puede llegar hasta 12
kg. El cóndor, al igual que las otras seis especies de carroñeros del Nuevo Mundo, pertenece a la familia Cathartidae, palabra derivada del griego "Kathartes" que significa "el que limpia".
Su
plumaje es negro y en sus largas alas contrasta una banda blanca. Es
una ave carroñera, es decir que se alimenta de animales muertos y en
descomposición. Por su función de carroñero es una pieza importante en
el equilibrio de los ecosistemas del que forma parte y es muy útil para la salud
de muchos animales, porque al consumir rápidamente los cadáveres
elimina fuentes de contacto de enfermedades o focos de contaminación.
Por eso hay que evitar su desaparición. Un cóndor puede ingerir unos 5
kilogramos de carne en un día y asimismo puede ayunar hasta cinco
semanas
Los
machos poseen una cresta bien diferenciada y el iris es de color café
claro. La hembra no tiene cresta y el iris es de color rojo. Los
juveniles son parduscos con las alas y cola más oscuras.
Son
aves solitarias, pocas veces están acompañadas. Viven la mayor parte
del tiempo volando y aprovechan las corrientes de aire caliente
ascendente para mantenerse suspendidos en vuelo.
Alcanzan
alturas hasta de 10.000 metros. Su sentido de la vista está muy
desarrollado. Tienen territorios hasta de 120 km. El cóndor pasa la
noche refugiado en cuevas en la montaña. Solamente aletean cuando no hay
viento y cuando van a despegar.
Se
reproducen cada 2 años, ponen un solo huevo que incuban ambos padres
durante 58 días. El juvenil se mantiene con sus padres por más de un
año. Llegan a la edad adulta a los 8 años y pueden vivir hasta 50 años.
Se sabe que son monógamos durante toda la vida.
Esta
especie se encuentra actualmente en peligro de extinción; el motivo
para tal merma ha sido el exterminio a manos humanas por la creencia de
que los cóndores cazan ganado vivo y que ciertas partes de su cuerpo
tienen poderes terapéuticos o mágicos. Se distribuye en las cimas de los
Andes desde Venezuela hasta Chile y Argentina, de los 3.200 hasta los
5.000 m.s.n.m. En Colombia se estima que quedan pocos cóndores y se está
llevando a cabo un proyecto para su recolonización a cargo de la
Fundación Renacer.
La Vicuña
La vicuña (Vicugna vicugna), —del quechua wik'uña— es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia de los camélidos y del grupo de los camélidos sudamericanos que vive en el altiplano andino, en el norte de Argentina, el oeste de Bolivia, el noreste de Chile, sectores de los Andes de Ecuador, y en las alturas andinas del Perú, país que posee la principal población de la especie.
La alpaca es una especie domesticada que deriva de la vicuña, con aportes genéticos menores de llama.2Las vicuñas son los camélidos más pequeños, pesan entre 40 y 50 kg y tienen una longitud de 80 cm. Son silvestres. Su color es beige o vicuña (marrón claro rojizo) en el lomo y blanco en la zona ventral y las patas, con variaciones dependiendo de las zonas geográficas donde habitan. Las poblaciones norteñas son más oscuras y tienen un mechón en la parte delantera de pelos largos y blancos (mechón pectoral). Las vicuñas tienen las patas largas y delgadas, terminadas en almohadillas, aptas para caminar sobre varios tipos de suelos, incluso los pedregosos. la fibra de su lana está entre las más finas del mundo, midiendo 15 micrones de diámetro. El pelaje es denso, formado por fibras delgadas que crecen muy juntas, con el objeto de proteger al animal tanto del frío como de la lluvia y el viento. Si las fibras fueran más gruesas y crecieran más distanciadas, dejarían pasar el aire frío y el agua de la lluvia.
Su distribución se limita a la puna, a más de 3200 msnm. Las vicuñas habitan las altiplanicies de clima frío y seco. Son herbívoras y se alimentan de las plantas de las estepas altoandinas y altiplánicas.Son notables las adaptaciones de las vicuñas (del resto de los camélidos también) a las condiciones de la Puna. Esto es consecuencia del proceso de evolución de los animales en su medio y de la coevolución de los camélidos y la estepa. Estas adaptaciones incluyen aspectos que preservan al medio en que viven, como las almohadillas en que terminan sus patas, que no erosionan demasiado el suelo del altiplano. Por su forma de alimentarse se les ha denominado “pastoreadores de bajo impacto”, lo que significa la posibilidad de rápida recuperación de las pasturas. A diferencia de los camellos, las vicuñas son “bebedoras obligadas”, en todos los días, por lo que generalmente viven cerca de los ríos o de lagunas. Por otro lado, la vicuña forma parte de un ecosistema en equilibrio dinámico en el que unos sirven de alimento a otros. Los sistemas prepuneño, puneño y altoandinos comparten ciertas características de flora y fauna con variaciones de densidad y presencia de especies. Estos sistemas son típicamente estepas y pastizales que poseen pequeños parches más verdes y ricos (vegas o bofedales) en las zonas húmedas y zonas sin vegetación (peladares y salares). Algunas de las especies más características son: la tola, la yareta, el ich
No hay comentarios:
Publicar un comentario